@thesis{thesis, author={Anggita Ajeng Putri and Lestari Fitri Eka}, title ={AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TERFERMENTASI TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS}, year={2019}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/408/}, abstract={Ekstrak daun pandan wangi memiliki kandungan zat aktif yang berpotensi sebagai antibakteri ialah alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, polifenol. Untuk meningkatkan biokativitas tanaman ekstrak daun pandan wangi dapat difermentasi menggunakan starter Lactobacillus plantarum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun pandan wangi terfermentasi terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan menggunakan media blood agar. Untuk mengetahui aktivitas antibakteri tersebut dilakukan pengujian fermentasi dengan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukan diameter zona bening terbesar pada hari ke 5 sebesar 1,2415 cm yang termasuk dalam kategori kuat. Hal ini dikarenakan pada hari tersebut metabolisme masih tinggi sehingga aktivitas bakteroisinnya meningkat karena optimasi fermentasi pada hari tersebut.Dengan adanya zona bening tersebut maka ekstrak daun pandan wangi terfermentasi memiliki daya antibakteri yang dapat mengendalikan pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak daun pandan wangi, Fermentasi, Streptococcus mutans} }