@thesis{thesis, author={Damayanti Gabriella Yorin and Wijayanti Ernanin Dyah}, title ={PENENTUAN KADAR TOTAL FENOLIK PADA UMBI BIT DAN CUKA UMBI BIT (Beta vulgaris L.)}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/41/}, abstract={Bit adalah sejenis tanaman yang menyerupai bengkuang, berwarna merah pekat, rasa yang manis seperti gula. Kandungan nutrisi yang dimilki oleh umbi bit antara lain, vitamin A, B, C. Warna merah yang terdapat pada bit adalah pigmen betalain. Betalain merupakan turunan senyawa fenolik yang memiliki efek sebagai antioksidan. Senyawa fenolik tergolong sebagai antioksidan alami yang ada pada tumbuhan.Semakin banyak kandungan senyawa fenolik dalam umbi bit maka semakin banyak pula antioksidannya. Ditinjau dari kandungan tersebut menjadikan bit berpotensi untuk diolah menjadi cuka melalui tahap fermentasi yang bisa meningkatkan senyawa fenolik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar senyawa fenolik pada umbi bit dan cuka umbi bit yang berpotensi sebagai antioksidan.Hasil penelitian menunjukkan hasil total fenol umbi bit sebesar 95 ppm dan cuka umbi bit sebesar 132 ppm dan masih berpotensi sebagai antioksidan. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap jenis-jenis senyawa fenolik pada cuka umbi bit. Kata Kunci : Fermentasi, Cuka Umbi Bit, Total Senyawa Fenolik.} }