@thesis{thesis, author={Muhsinin Achmad Ulfan and Wijayanti Ernanin Dyah}, title ={PERBANDINGAN PEMBERIAN SEDUHAN DAUN TIN (Ficus carica) DAN KOMBUCHA DAUN TIN (Ficus carica) TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN MENCIT (Mus muculus)}, year={2019}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/410/}, abstract={Kecanggihan teknologi memicu kurangnya aktivitas tubuh sehingga dapat meningkatkan berat badan. Daun tin memiliki kandungan flavonoid, steroid, dan tanin yang dapat menurunkan berat badan. Namun rasa seduhan daun tin yang pahit menyebabkan masyarakat kurang menyukainya, sehingga perludilakuakan pembuatan sediaan yang dapat mengurangi rasa pahit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan seduhan daun tin dan kombucha daun tin sebagai penurun berat badan. Metode penelitian ini menggunakan true experimental. Tahapan dimulai dari pembuatan simplisia, pembuatan kombucha dan seduhan daun tin, kemudian dilakukan skrining fitokimia, persiapan hewan uji, pengambilan data. Perlakuan pada penelitian ini menggunakan 3 kelompok mencit 1 kelompok sebagai kontrol negatif (pemebrian pakan standar dan aquades), 1 kelompok diinduksi menggunakan seduhan daun tin (dosis 0,5 mL/g BB) dan 1 kelompok di induksi menggunakan kombucha daun tin (dosis 0,5 mL/g BB). induksi Dilakukan selama 14 hari dengan melakukan penimbangan berat badan setiap 2 hari sekali. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan penurunan berat badan. Berdasarkan analisis data One Way ANOVA . dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan kombucha daun tin dan seduhan daun tin terhadap aktivitas penurunan berat badan. Kata Kunci: Seduhan, Kombucha, Penurunan Berat Badan} }