@thesis{thesis, author={Mufarikhah Ainun and Nugroho Rizal Pratama}, title ={PERBEDAAN NAFSU MAKAN MENCIT YANG DIBERIKAN JAMU BERAS KENCUR DENGAN VARIASI BERAS MERAH DAN BERAS PUTIH}, year={2019}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/411/}, abstract={Jamu beras kencur secara empiris dapat meningkatan nafsu makan. Salah satu komponen jamu beras kencur adalah beras putih. Beras putih memiliki indeks glikemik tinggi sehingga dapat mempercepat rasa lapar. Beras merah memiliki indeks glikemik rendah dapat menunda rasa lapar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nafsu makan mencit yang diberikan jamu beras kencur dengan variasi beras merah dan beras putih. Data diperoleh dengan pengujian sebanyak 15 ekor mencit dibagi dalam 5 kelompok. Masing masing kelompok diberikan jamu beras kencur oral 0,5 ml pada formula 1, formula 2, formula 3, dan terdapat kelompok kontrol dan aquadest. Perlakuan dilakukan ketika sebelum makan selama 14 hari, makanan diberikan 2 kali sehari sebanyak 3 gram. Hasil diperoleh dari penimbangan makanan awal dengan sisa makanan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan secara statistik nafsu makan mencit yang diberikan jamu beras kencur dengan variasi meras merah maupun beras putih. Kata Kunci : Beras Merah, Beras Putih, Jamu Beras Kencur, Nafsu Makan} }