@thesis{thesis, author={Fidyasari Ambar and Khurniati Winda}, title ={AKTIVITAS MINUMAN PROBIOTIK DARI SARI BUAH SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.) SEBAGAI ANTIDIARE}, year={2019}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/418/}, abstract={Minuman probiotik dapat digunakan sebagai antidiare yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan minuman probiotik dari olahan buah sirsak gunung (Anonna montana Macf.) dalam menghambat diare yang disebabkan oleh infeksi Salmonella sp. Metode penelitian ini meliputi pembuatan minuman probiotik yang difermentasi dari sari buah sirsak gunung (Annona montana Macf.) yang dilakukan pengamatan secara organoleptis dan uji antidiare dengan 5 kelompok perlakuan meliputi: pemberian akuades, Ciprofloxacin, 3 dosis minuman probiotik (0,167mL/kgBB, 0,338mL/kgBB, dan 0,676mL/kgBB yang diamati diameter rembesan feses pada kertas saring, konsistensi feses dan frekuensi defekasi. Hasil penelitian organoleptis minuman probiotik diperoleh bentuk fisik cair, berwarna kuning pucat, rasa asam dengan aroma khas sirsak. Hasil uji antidiare menunjukkan bahwa pada dosis 0,676mL/kgBB memiliki aktivitas yang serupa dengan Ciprofloxacin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah minuman probiotik dari olahan buah sirsak gunung (Anonna montana Macf.) menunjukkan adanya aktivitas antidiare. Kata Kunci : Antidiare, Probiotik, Sari Buah Sirsak Gunung, Salmonella sp} }