@thesis{thesis, author={Ajeng S Sekar Sari and Wuryandari Wahyu}, title ={AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAUN KITOLOD (Isotoma Longiflora) DENGAN VARIASI JUMLAH DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophillus}, year={2019}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/427/}, abstract={Indonesia merupakan negara yang memiliki flora berlimpah. Banyak sekali tanamantanaman yang dimanfaatkan sebagai tanaman obat oleh masyarakat, salah satunya tanaman kitolod Isotoma longiflora. Secara empiris masyarakat menggunakan tanaman kitolod untuk pengobatan karies gigi dengan cara menumbuk kurang lebih sebanyak 2 lembar daun.Pada penelitian ini akan mengeksplorasi lebih lanjut khasiat daun kitolod untuk pengobatan karies gigi, dimana salah satu faktor penyebab karies gigi yaitu aktivitas bakteri Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktifitas antibakteri air perasan daun kitolod (Isotoma longiflora) dengan dosis 1, 2 dan 3 lembar daun terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Manfaat dari penelitian ini dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang khasiat dan dosis efektif daun kitolod (Isotoma longiflora) sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus bakteri penyebab karies gigi. Penelitian ini menggunakan metode sumuran pada media MRS, Hasil identifikasi senyawa fitokimia secara kualitatif terhadap dua senyawa yaitu alkaloid dan flavonoid didapatkan hasil positif pada senyawa flavonoid, Hasil identifikasi bakteri Lactobacillus acidophilus berwarna ungu dan berbentuk batang. Air perasan daun kitolod (Isotoma longiflora) tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertummbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan penellitian secara kuantitatif dan perbedaan variasi waktu perendaman. Kata Kunci : Antibakteri, Daun Kitolod, Lactobacillus acidophilus.} }