@thesis{thesis, author={Sani Sely Silvia and Wuryandari Wahyu}, title ={MUTU FISIK KRIM BODY SCRUB KUNYIT (Curcuma domestica Val.), TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.), TEMUGIRING (Curcuma heyneana) DAN TEPUNG BERAS (Oryza sativa L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI TEPUNG BERAS}, year={2019}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/438/}, abstract={Beras merupakan sumber makanan pokok di Indonesia, selain bisa mengenyangkan, beras juga mempunyai manfaat yang baik untuk kulit wajah. Beras dapat membantu melembabkan kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen sehingga meningkatkan elastisitas kulit yang membuat kulit terlihat lebih cerah dan tampak lebih muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik body scrub simplisia kunyit, temulawak, temugiring dan tepung beras meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya lekat, uji daya sebar, uji pH, uji viskositas, uji sentrifugasi, dan uji tipe krim. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan 3 macam formulasi, formulasi 1 dengan konsentrasi tepung beras 15%, formulasi 2 dengan konsentrasi 20%, formulasi 3 dengan konsentrasi 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptis, homogenitas, uji daya lekat, uji viskositas, uji sentrifuge telah memenuhi standar mutu fisik krim body scrub. Sedangkan pada uji daya sebar dan uji pH tidak memenuhi standar mutu fisik. Kesimpulan dari penelitian ini sediaan krim body scrub temulawak, temugiring, dan tepung beras tidak memenuhi standar mutu fisik. Kata Kunci : Kunyit, Temulawak, Temugiring. Tepung beras, body scrub, mutu fisik} }