@thesis{thesis, author={Faizin Mochammad and Fidyasari Ambar}, title ={UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI MINUMAN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp}, year={2019}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/441/}, abstract={Buah sirsak gunung dapat dimanfaatkan sebagai minuman probiotik. Probiotik merupakan mikrobia hidup yang dapat mempengaruhi kesehatan dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antibakteri minuman probiotik sirsak gunung terhadap bakteri Salmonlla sp. Penelitian ini dilakukan secara in vitro dengan menggunakan metode difusi sumuran, yaitu dengan melubangi media padat yang berisi bakteri dengan diameter 5 mm dan kedalaman 4 mm, kemudian dipipetkan larutan minuman probiotik sirsak gunung kedalam sumuran. Analisa data dilakukan dengan mengukur zona hambat atau zona bening dengan cara manual menggunakan jangka sorong. Hasil uji aktivitas antibakteri minuman probiotik sirsak gunung dengan starter Lactobacilus casei dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp didapatkan hasil zona bening sebesar 4,49-4,46 mm dan tergolong lemah. Kata kunci : Annona montana, Probiotik, Salmonella sp.} }