@thesis{thesis, author={Ayuningtyas Pravita and Satria Fandi}, title ={MUTU FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata. Miers)}, year={2019}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/451/}, abstract={Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata. Miers) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai antioksidan alami, karena mengandung senyawa antioksidan yaitu flavonoid dan polifenol. Penggunaan Ekstrak Daun Cincau Hijau secara langsung diaplikasikan dirasa kurang efektif dan tidak stabil. Oleh karena itu, dibuat sediaan farmasi yaitu sediaan krim. Sediaan krim dipilih karena karakteristik polifenol yang dapat larut dalam air dan minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik sediaan krim ekstrak Daun Cincau Hijau berdasarkan standar mutu fisik sediaan krim. Tahapan penelitian meliputi determinasi tanaman, pembuatan simplisia, ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, pembuatan sediaan krim dengan konsentrasi 17% ekstrak kental, pengujian mutu fisik sediaan krim dan analisis data. Hasil uji mutu fisik pada organoleptis bentuk setengah padat, warna hijau kehitaman, bau khas Daun Cincau Hijau, homogen, pH 5,39, viskositas 13.200 cps, daya Sebar 5,8, daya lekat 39 detik, tipe krim M/A, sentrifugasi stabil. Hasil penelitian ini menunjukkan mutu fisik pada sediaan krim ekstrak Daun Cincau Hijau telah memenuhi standar sediaan krim sehingga efek terapi dapat tercapai. Kesimpulan penelitian ini adalah sediaan krim ekstrak Daun Cincau Hijau memiliki mutu fisik yang sesuai dengan standart mutu fisik sediaan krim. Kata Kunci : Ekstrak Daun Cincau Hijau, Mutu Fisik Sediaan Krim.} }