@thesis{thesis, author={Puji Lestari Ika}, title ={AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAUN KITOLOD (Isotoma longilflora) DENGAN VARIASI JUMLAH DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans}, year={2019}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/465/}, abstract={Air perasan daun kitolod (Isotoma longiflora) secara empiris banyak digunakan dalam berbagai pengobatan, salah satunya untuk pengobatan karies gigi. Karies gigi disebabkan karena adanya beberapa faktor, salah satunya yaitu bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri air perasan daun kitolod dengan variasi jumlah daun terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Metode penelitian ini meliputi pembuatan air perasan daun kitolod yang dibuat dengan cara ditumbuk dan ditambahkan air sebanyak 5 mL dengan variasi 1 lembar, 2 lembar, dan 3 lembar daun; skrining fitokimia; dan pengujian aktivitas antibakteri air perasan daun kitolod dengan variasi jumlah daun terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitian ini yaitu secara organoleptis air perasan daun kitolod berupa cairan berwarna hijau dan berbau khas kitolod, hasil skrining fitokimia secara kualitatif menunjukkan bahwa air perasan daun kitolod mengandung alkaloid dan flavonoid, dan pada pengujian aktivitas antibakteri ditunjukkan bahwa air perasan daun kitolod pada 1 lembar, 2 lembar, dan 3 lembar daun tidak menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Kesimpulan penelitian ini yaitu air perasan daun kitolod (Isotoma longiflora) dengan variasi jumlah daun tidak mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans.} }