@thesis{thesis, author={Abroroh Aliyatul}, title ={Mutu Fisik Sediaan Gargarisma dari Ekstrak daun Seledri (Apium graveolens L.)}, year={2019}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/480/}, abstract={Seledri (Apium graveolens L.) adalah tanaman herbal yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Seledri tumbuh di ketinggian tempat 1000-1200 meter di atas permukaan laut dan suhu harian 18-24 °C. Tumbuhan ini berbau khas aromatik. Kandungan flavonoid pada Daun Seledri diketahui mampu sebagai antijamur dari Candida albicans. Penggunaan Daun Seledri sebagai antijamur dibuat dalam sediaan gargarisma dengan konsentrasi ekstrak 13%. Proses ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 96% sebanyak 7Liter dengan hasil rendemen 17,33% . Penelitian ini bersifat deskriptif karena hanya ada satu variasi konsentrasi yang bertujuan untuk mengetahui mutu fisik gargarisma yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, kejernihan, pH, volume terpindahkan, berat jenis dan viskositas. Dengan hasil bentuk cair bau khas seledri dan rasa manis. Homogen. Jernih. pH 6-7. Penyimpangan tidak melebihi 5%. Berat jenis dan mendekati viskositas air. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sediaan gargarisma memenuhi standar uji mutu fisik sediaan} }