@thesis{thesis, author={Ningsih Ulfa Istiani and Susilawati Endang}, title ={MUTU FISIK SUSPENSI ORAL EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoe batatas L.) dengan SUSPENDING AGENT CMC Na (Carboxymethyl cellulose natrium) 0.5% , 0.75%, 1%}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/57/}, abstract={Ubi jalar ungu (Ipomoe batatas L.) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai pengobatan antiulcer. Ekstrak ubi jalar ungu diformulasikan dalam bentuk suspensi agar menghasilkan sediaan stabil dalam bentuk cair. Suspensi dipengaruhi oleh komponen-komponen yang terdapat di formulasi tersebut, salah satu adalah zat pensuspensi seperti CMC Na. berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik suspensi ubi jalarungu (Ipomoe batatas L.) dengan konsentrasi suspending agent CMC Na 0.5% , 0.75% , 1%. Evaluasi mutu fisik suspensi meliputi uji organoleptis, pH, volume terpindahkan, waktu redispersi, volume sedimentasi dan viskositas. Data dianalisis menggunakan oneway annova. Hasil analisis data mutu fisik suspensi ubi jalar ungu dengan suspending agent CMC Na pada konsentrasi 0.5%, 0.75%, 1% pada parameter uji pH, waktu redispersi, volume sedimentasi dan viskositas terdapat perbedaan yang signifikan. Kata Kunci : Suspensi, Ubi Jalar Ungu, CMC Na, Mutu Fisik.} }