@thesis{thesis, author={ihsan Nur and Marisa Ressa}, title ={MUTU FISIK SEDIAAN LIPBALM EKSTRAK KERING SUSU KEDELAI (Glycine soja Sieb. & Zucc)}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/74/}, abstract={Susu kedelai (Glycine soja Sieb. & Zucc) mengandung alanine, glisin, prolin, serin dan asam amino lainnya yang berfungsi sebagai humektan. Untuk memanfaatkan kandungannya maka dibuat dalam sediaan lipbalm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik lipbalm. Ekstraksi dilakukan dengan metode pengeringan beku ( freeze dring). Formulasi lipbalm terdiri dari bahan-bahan seperti beeswax, setil alkohol, adeps lanae, vaselin, tween 80, propil paraben, BHT, liptint odbo, oleum rosae, dan ekstrak kering susu kedelai sebagai zat aktif. Hasil evaluasi mutu fisik menunjukkan bahwa sediaan lipbam yang dibuat berwarna salmon, berbau oleum rosae, bentuk semi padat, homogen, nilai pH 5,83 sesuai dengan fisiologis kulit normal yaitu 4,5-7,0 (Arinka Ledi, 2014), daya sebar 5,2 cm sesuai dengan standar yaitu 5-7 cm (Garg et al, 2002). dan nilai titik lebur 51,8 sesuai dengan standar yaitu diatas 50 (Vishwakarma, dkk., 2011). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mutu fisik sediaan lipbalm memenuhi standar mutu fisik. Kata kunci : Susu kedelai (Glycine soja Sieb. & Zucc), lipbalm, mutu fisik.} }