@thesis{thesis, author={Khansa Azizah and Mardhiyah Mardhiyah}, title ={MUTU FISIK SEDIAAN TONER KEFIR}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/78/}, abstract={Kefir adalah susu fermentasi yang memiliki rasa, warna dan konsistensi yang menyerupai yogurt dan memiliki aroma khas. Kefir diperoleh melalui proses fermentasi susu pasteurisasi menggunakan starter berupa butir atau biji kefir (kefirgrain), yaitu butiran-butiran putih atau krem dari kumpulan bakteri, antara lain Streptococcus sp., Lactobacilli dan beberapa jenis ragi khamir nonpatogen. Selain untuk minuman, kefir juga dipercaya baik untuk kesehatan kulit wajah. Ini dikarenakan kefir mempunyai kandungan asam laktat yang berguna untuk merawat kulit wajah seperti mencerahkan kulit, menghilangkan tanda-tanda penuaan, dsb. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui mutu fisik sediaan toner kefir. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Farmakognosi dan Laboratorium Farmasetika Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Sediaan toner yang telah diujikan mutu fisiknya yaitu uji organoleptis, homogenitas, pH, volume terpindahkan, viskositas, dan tipe emulsi. Hasil penelitian sediaan toner kefir menunjukkan bahwa yang tidak sesuai dengan SNI pada pembersih kulit muka adalah pada uji viskositas dan uji homogenitas. Kata Kunci : kefir, toner, whey} }