@thesis{thesis, author={Grissanti Della Avinda and Kurniawan Tri Danang}, title ={MUTU FISIK GEL EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CMC-Na}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/90/}, abstract={Kulit bawang merah (Allium cepa L.) memiliki efek sebagai antibakteri, salah satu bakteri dapat menyebabkan penyakit kulit seperti jerawat maka dibuat sediaan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik sediaan gel ekstrak kulit bawang merah menggunakan gelling agent CMCNa dengan variasi konsentrasi 4%, 5% dan 6%. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Farmakognosi dan Farmasetika Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian yaitu pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi, pembuatan sediaan gel dan uji evaluasi yang meliputi uji organoleptis (bentuk, warna dan bau), homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar dan viskositas serta dilanjutkan dengan pengamatan dan pengumpulan data. Tahap akhir meliputi analisis data penelitian untuk mengetahui mutu fisik sediaan gel ekstrak kulit bawang merah menggunakan ANOVA satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel berbentuk setengah padat, berwarna merah kecoklatan, berbau khas kulit bawang merah, sediaan gel homogen, nilai pH 6,1, uji daya lekat 16 detik, uji daya sebar memiliki nilai 6,6 dan uji viskositas dengan nilai 3800 cP. Sediaan gel ekstrak kulit bawang merah dengan gelling agent CMC-Na konsentrasi 4% telah memenuhi syarat. Kata Kunci : Gel ekstrak kulit bawang merah, jerawat, mutu fisik, variasi konsentrasi CMC-Na} }