@thesis{thesis, author={Dina Ni Putu Ayu and Hudiananingsih Putu Dyah and Mahayana I Dewa Made}, title ={Analisis Penyebab Tingginya Food Cost dan Strategi Pengendalian Food Cost pada Food and Beverage Product Department pada Hotel Four Points By Sheraton Bali Ungasan}, year={2023}, url={http://repository.pnb.ac.id/10057/}, abstract={Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab tingginya food cost dan strategi pengendalian food cost pada food and beverage product department pada hotel Four Points by Sheraton Bali Ungasan pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder berupa hasil dokumentasi dan wawancara dengan bagian purchasing, cost control & storekeeper, dan executive chef. Sedangkan untuk teknik analisis data, penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan mengidentifikasi kelemahan yang ada pada prosedur pengadaan bahan makanan dan strategi pengendalian bahan makanan di Four Points by Sheraton Bali Ungasan yang dibandingkan dengan teori. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat selisih antara standard dan actual food cost sebesar 21,00% yang disebabkan oleh kelalaian staf pembelian, penerimaan, penyimpanan, dan pengeluaran bahan makanan. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa, bagian pembelian, penerimaan, penyimpanan, dan pengeluaran bahan makanan kurang memperhatikan prosedur yang telah ditetapkan oleh perusahaan.} }