@thesis{thesis, author={Gunung I Nyoman and Prakoso Rifat Ronalda Cahyo and Rusmariadi I Komang}, title ={Rancang Bangun Alat Pengaduk Adonan Bumbu Kacang}, year={2022}, url={http://repository.pnb.ac.id/1010/}, abstract={Dalam dunia yang semakin berkembang dan teknologi semakin canggih ini kita sebagai manusia mengharapkan munculnya sebuah teknologi baru yang lebih praktis dan nyaman dalam penggunaan serta mempunyai daya guna lebih dari produk-produk lainnya. Hal ini ditunjang pula dengan ketersediaan alat yang dilengkapi dengan teknologi sekarang ini, dimana teknologi saat ini memiliki tujuan untuk mempermudah kegiatan manusia saat ini. Penelitian ini mengusulkan alat pengaduk adonan bumbu kacang yang memanfaatkan motor listrik sebagai penggerak, manfaat penulis membuat rancang bangun alat pengaduk adonan bumbu kacang ini agar mempermudah pekerjaan dan menghemat waktu khususnya bagi pengusaha kelas menengah yang sedang memproduksi bumbu kacang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pengaduk adonan bumbu kacang mampu untuk mengaduk adonan sebanyak 4kg dan penulis melakukan pengujian mengaduk adonan bumbu kacang sebanyak 4kg dan mengunakan 2 liter air mineral yang dilakukan 1 orang yang sama , dari perbandingan uji coba secara manual yang dilakukan sebanyak 3 kali percobaan penulis mendapatkan hasil rata -rata diwaktu 155 menit dan uji coba menggunakan alat pengaduk adonan bumbu kacang yang dilakukan 3 kali percobaan dengan kecepatan mengaduk 448 rpm penulis mendapatkan hasil rata-rata diwaktu 123 menit dan semua percobaan sudah memenuhi standar kriteria. Jadi penulis menyimpulkan bahwa alat pengaduk adonan bumbu kacang mampu menghemat waktu produksi selama 32 menit.} }