@thesis{thesis, author={Darmayanti Ni Kadek Sinar Darmayanti and Dwijayanti Ni Made Ayu and Wahyuni Luh Mei}, title ={Analisis Pengendalian Food Cost pada Kayumas Seminyak Resort}, year={2023}, url={http://repository.pnb.ac.id/9988/}, abstract={Penyimpangan pengendalian food cost di Kayumas Seminyak Resort pada bulan Januari-Desember 2022, yaitu adanya rata-rata selisih sebesar 2,62% antara standard food cost dengan actual food cost, sehingga pengendalian food cost pada Kayumas Seminyak Resort perlu dilakukan analisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pengendalian food cost, penyebab terjadinya selisih persentase antara standard food cost dengan actual food cost, serta upaya yang dilakukan untuk mengendalikan food cost di Kayumas Seminyak Resort. Metode penelitian menggunakan pengumpulan data berupa wawancara bagian cost control dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) pengendalian food cost di Kayumas Seminyak Resort belum optimal karena terdapat selisih antara standard food cost dengan actual food cost; 2) terjadinya selisih disebabkan oleh pemilihan supplier kurang tepat, kurang optimal dalam penerapan standard purchase specification; 3) upaya yang dapat dilakukan untuk pengendalian food cost dengan menerapkan metode persediaan first in first out dan mengolah makanan sesuai dengan recipe. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan dalam penerapan pengendalian food cost di Kayumas Seminyak Resort.} }