@thesis{thesis, author={Claresta Aurellia and Edria Nadia and Sukanta Farren Heryanti}, title ={Uji Coba Subtitusi Tepung Terigu Menggunakan Tepung Kacang Tanah Dalam Pembuatan Brownies}, year={2022}, url={http://repository.podomorouniversity.ac.id/1168/}, abstract={Brownies merupakan salah satu jenis kue coklat bertekstur lembut dan padat yang berasal dari Amerika Serikat. Pembuatan brownies biasanya menggunakan tepung terigu sebagai salah satu bahan baku. Untuk mengurangi ketergantungan dalam penggunaan tepung terigu, penulis menggunakan tepung kacang tanah pada pembuatan brownies. Perlakuan subtitusi tepung terigu dengan tepung kacang tanah dengan presentase 30%, 50%, 70% dan juga perlakuan kontrol. Analisa uji coba yang dilakukan pada brownies kacang tanah adalah uji pembeda (Organoleptik) dan uji kesukaan (Hedonik). Variabel pada uji pembeda dan uji kesukaan yang dilakukan adalah aroma, rasa, tekstur dan warna. Tepung kacang tanah tidak dapat menggantikan tepung terigu secara keseluruhan. Karena, berdasarkan hasil uji pembeda ditemukan adanya perbedaan yang signifikan terhadap brownies tepung terigu dan brownies tepung kacang tanah. Dalam hasil analisis uji kesukaan, subtitusi tepung kacang tanah yang paling disukai oleh mayoritas responden adalah brownies kacang tanah dengan subtitusi 70%.} }