@thesis{thesis, author={Amanta Jessica Theodora and Devianty Celine and Julienne Silvanny}, title ={Uji Coba Pembuatan Panna Cotta Dengan Menggunakan Santan (Coconut Milk) Sebagai Subtitusi Krim dan Susu}, year={2021}, url={http://repository.podomorouniversity.ac.id/556/}, abstract={Panna cotta adalah hidangan penutup dari Italia yang terbuat dari krim dan susu yang dikentalkan dengan gelatin lalu dicetak. Hidangan penutup ini sangat terkenal dengan kelezatannya, namun sayangnya berdasarkan perkiraan, 65% populasi dunia menderita intoleransi laktosa, sehingga membuat krim dan susu pada panna cotta sulit dicerna (Leonardi, Gerbault, Thomas, & Burger, 2012). Oleh karena itu, uji coba produk ini bertujuan untuk membuat panna cotta yang dapat dikonsumsi oleh penderita intoleransi laktosa tanpa menimbulkan efek samping negatif dengan mengganti krim dan susu sapi dengan santan, bahan bebas laktosa yang biasa digunakan dalam masakan Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan uji organoleptik yang meliputi uji hedonik dan uji pembedaan yang dianalisis menggunakan metode uji-T berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santan dapat digunakan sebagai pengganti krim dan susu untuk membuat panna cotta dan rasio yang paling disukai adalah 75% santan dan 25% air. Konsumsi panna cotta santan tidak menimbulkan gejala intoleransi laktosa. Oleh karena itu, produk ini dapat dianggap sebagai alternatif pengganti panna cotta berbahan dasar susu.} }