@thesis{thesis, author={Hosea Windy and Hugo Jiechinda Jesslyn and Theresia Theresia}, title ={Uji Coba Pembuatan Mousse Dengan Santan Kelapa Instan Sebagai Substitusi Heavy Cream}, year={2022}, url={http://repository.podomorouniversity.ac.id/600/}, abstract={Mousse adalah hidangan manis atau gurih yang dibuat sebagai massa ringan halus dengan krim kocok dan putih telur kocok, dibumbui dengan cokelat, ikan, dan biasanya disajikan dingin. Dessert ini sangat terkenal di Eropa hingga Asia namun sayangnya krim merupakan bahan yang tidak banyak tersedia di Indonesia. Oleh karena itu, uji coba produk ini bertujuan untuk mensubstitusi bahan utama mousse yaitu krim ke dalam santan yang banyak tersedia dan mudah ditemukan di Indonesia. Uji coba dimulai dengan 100 persen santan hingga 40 persen santan sebagai pra uji coba. Sebagai hasil dari pra-uji coba, kami menemukan bahwa skala dari 40 persen hingga 55 persen santan adalah komposisi terbaik untuk mousse. Data dianalisis menggunakan platform SPSS. Kemudian dilakukan uji organoleptik yang meliputi uji beda yang disebut Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santan yang dapat digunakan sebagai pengganti krim dalam pembuatan mousse adalah 55 persen. Setelah itu, hasil perbandingan organoleptik santan dan krim digunakan untuk uji hedonik. Dalam uji hedonik, kami menguji dua merek santan berbeda di Indonesia, yaitu Merek Kara dan Merek Sasa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan uji kesukaan yang melibatkan 170 orang dari usia remaja hingga orang tua. Dari hasil uji hedonik didapatkan bahwa Merek Sasa paling disukai oleh semua panelis dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Panelis yang paling menyukai Brand Sasa adalah remaja putri yang sudah mencoba mousse.} }