@thesis{thesis, author={Angela Anastasia Elsa and Sangadi Novita}, title ={Pesona Dodol Betawi Legendaris Hj. Maryam}, year={2023}, url={http://repository.podomorouniversity.ac.id/844/}, abstract={Dodol Betawi merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari suku Betawi. Seiring berjalannya waktu, produsen dodol Betawi yang masih mempertahankan cara tradisional sudah jarang ditemukan. Dodol Betawi Hj. Maryam merupakan usaha dodol Betawi yang merupakan bisnis keluarga dan sekarang sudah turun ke generasi ketiga. Namun sayangnya, masih banyak orang yang tidak mengetahui sejarah dan proses pembuatan dodol Betawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah berdirinya Dodol Betawi Hj. Maryam, untuk mengetahui proses pembuatan Dodol Betawi Hj. Maryam serta untuk mengetahui bagaimana strategi usaha yang diterapkan Dodol Betawi Hj. Maryam untuk dapat bertahan hingga saat ini. Narasumber dalam penelitian terdiri dari 2 (dua) orang, yakni pemilik Dodol Hj. Maryam yaitu Bapak H. Dedi Albatawi dan pekerja yaitu Bapak Ugay. Hasil yang dicapai dalam penelitian adalah Dodol Betawi Hj. Maryam merupakan salah satu usaha dodol Betawi legendaris yang harus dilestarikan. Proses pembuatan dodol Betawi Hj. Maryam dilakukan menggunakan alat dan cara yang tradisional dengan kayu bakar, wajan baja, dan gelo atau pengaduk. Walau dengan promosi yang minim dan packaging yang sangat sederhana, usaha ini terus bertahan dan berkembang. Hal tersebut tidak hanya karena masih mempertahankan cara tradisional, namun juga kualitas produk yang konsisten dan berkualitas serta harga yang terjangkau.} }