@thesis{thesis, author={Arif Anggara and Eki Saputra and Gandhi Alpriansyah}, title ={SIMULASI MESIN PENGADUK BAHAN LEMPUK CEMPEDAK}, year={2020}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/106/}, abstract={Lempuk cempedak adalah makanan olahan yang berbahan dasar buah cempedak. Lempuk cempedak merupakan salah satu makanan khas Bangka Belitung yang sering dijadikan sebagai buah tangan bagi para wisatawan yang datang berlibur. Jumlah produksi buah cempedak permusim yang cukup besar di Bangka Belitung, sehingga dimanfaatkan oleh Usaha Kecil Menengah (UKM) Dapur Mak Kami (DMK) dalam olahan makanan lempuk cempedak. Hasil survei dalam proses pembuatannya, buah cempedak dimasukan ke dalam kuali dicampur dengan gula, selanjutnya diaduk sampai matang dengan panas yang sedang dari sumber pemanas. Dalam proses pengadukannya masih manual dengan menggunakan tenaga manusia sebagai sumber penggeraknya. Proses pengadukan manual dibutuhkan tenaga yang lebih karena bahan lempuk cempedak mendekati matangsemakin lebih berat. Dari permasalahan yang terjadi, munculah ide rancangan mesin pengaduk dari penulis yang bertujuan membantu UKM DMK memecahkan masalah dalam proses pengadukan dari sistem manual menjadi sistem mekanik. Metode yang digunakan dalam pembuatan mesin ini menggunakan metode VDI 2222. Dengan metoda VDI 2222 penulis mendapatkan varian konsep yang terbaik dari 3 alternatif varian konsep mesin pengaduk bahan lempuk cempedak. Hasil akhir berdasarkan perhitungan dalam simulasi, mesin ini mampu mengaduk bahan lempuk cempedak berkapasitas 10 kg / proses. Kata kunci : lempuk, cempedak, mesin pengaduk, kapasitas.} }