@thesis{thesis, author={Ahmad Agustian Jhodi and Anas Syahrullah and Mudakkir Mudakkir}, title ={RANCANGAN MESIN PEMOTONG KERIPIK TEMPE}, year={2020}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/109/}, abstract={Keripik tempe adalah sejenis makanan ringan yang banyak di minati. Keripik tempe berupa irisan tipis yang digoreng didalam minyak nabati. Untuk menghasilkan rasa yang gurih dan renyah kacang kedelai dicampur dengan sagu yang diberi bumbu rempah-rempah tertentu. Kelompok usaha keripik tempe ini terdapat di Desa Air Pengabis, Kecamatan Pemali, Kabuten Bangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.Dalam satu hari dapat memproduksi sebanyak 2 s/d 3 kg. Berkaitan dengan proses pemotongan bahan baku tempe yang akan dibuat menjadi keripik tempe masih menggunakan cara tradisional dengan menggunakan pisau dapur yang menghabiskan waktu ± 3 menit dan pengirisan yang dilakukan dengan cara tradisional kurang efisien. Sedangkan mesin yang akan di buat menghasilkan 290 keping tempe permenit, satu batang tempe dengan panjang 300 mm membutuhkan waktu 0,30 permenit dengan ketebalan 2-3 mm. Karena membutuhkan tenaga yang banyak serta membutuhkan waktu yang lama dan ukuran hasil pengirisan yang tidak seragam. Sedangkan proses pengirisan tempe secara modern menggunakan bantuan sebuah mesin pemotong keripik tempe yang akan di buat dapat meningkatkan efisien waktu dari 3 menit per 1 batang tempe menjadi 0,30 menit perbatang tempe dan menghasilkan pengirisan yang lebih baik serta seragam membutuhkan tenaga yang sedikit dibandingkan dengan cara tradisional. Untuk itu kami mencoba merancang mesin pengiris tempe dengan desain yang sederhana menggunakan tenaga listrik. Kata kunci: Tempe, kecepatan pemotongan, ukuran relatif sama.} }