@thesis{thesis, author={Dian Prayogo and Finky Andesta and Nur Ihsan Priadi}, title ={RANCANGAN MESIN PENCETAK LENJERAN AMPIANG KAPASITAS 5 KG}, year={2020}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/113/}, abstract={Ampiang merupakan makanan khas Bangka Belitung yang terbuat dari bahan dasar isi ikan dan terigu. Pada saat ini minat masyarakat akan produk ini lumayan banyak, sehingga sangat sulit untuk memenuhi kebutuhan pasar. Hal ini disebabkan karena proses pencetakan masih manual dan memerlukan waktu yang lama uantuk memproduksinya. Hal ini membuat saat proses pencetakan memerlukan tenaga yang besar. Berdasarkan kebutuhan tersebut maka dibuat rancangan mesin pencetak lenjeran ampiang. Perancangan mesin pencetak lenjeran ampiang tersebut mengacu pada metode perancangan VDI 2222 dimana memiliki 4 (empat) tahapan yaitu merencana, mengkonsep, merancang, dan penyelesaian. Dari tahap mengkonsep dihasilkan 3 (tiga) variasi konsep rancangan yang kemudian dinilai berdasarkan aspek teknis dan ekonomis. Konsep yang telah terpilih kemudian dilakukan optimasi pada beberapa alternatif fungsi dan dilakukan perhitungan pada bagian- bagian yang dianggap kritis. Selanjutnya dibuatkan simulasi pergerakan menggunakan software Inventor untuk melihat gambaran fungsi mesin pencetak lenjeran ampiang. Dalam satu kali pengoprasian pencetakan adonan ampiang kapasitas 5 kg dapat menghasilkan lenjeran ampiang berukuran 1000 x 40 x 4 mm. Kata Kunci : lenjeran ampiang, pencetak, kapasitas.} }