@thesis{thesis, author={Muhammad Rizki Kurniawan Sunardi and Muhammad Ino}, title ={RANCANGAN MESIN PENGADUK ADONAN KUE NASTAR DENGAN SISTEM SEMIOTOMATIS}, year={2020}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/160/}, abstract={Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu,mentega dan telur yang diisi dengan selai. Asal katanya dari bahasa Belanda taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, diatasnya sering diisi dengan potongan keju. Selain itu sekarang nastar juga dibuat dengan selai buah lain, nastar biasnya dihidangkan pada hari-hari raya, mulai natal,idul fitri sampai tahun baru imlek. Nastar biasanya dijual dalam kemasan toples plastic di toko roti, toko kue dan pasar swalayan. Kue nastar sendiri kini sudah berkembang dengan berbagai resep natar yang bervariasi. Tujuan penulis adalah membantu UMKM Albi Nyamen dalam memecahkan masalah dalam proses pengadukan bahan pembuatan kue nastar dengan sistem mekanik. Metode yang digunakan dalam pembuatan mesin ini menggunakan metode VDI 2222. Dengan metode WDI 2222 penulis mendapatka varian konsep yang terbaik dari 3 alternatif varian konsep mesin pengaduk adonan kue nastar. Hasil akhir berdasarkan perhitungan dalam simulasi, mesin ini mampu mengaduk adonan kue nastar berkapasitas 10 kg / 15 menit Kata kunci : Adonan, Kue nastar, Mesin Pengaduk, Kapasitas} }