@thesis{thesis, author={Achmad Hasbi Luthfillah and Hiper Nirwana and Otori Pratama}, title ={MODIFIKASI ALAT PEMOTONG PANTIAW}, year={2019}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/186/}, abstract={Pantiaw merupakan salah satu jenis makanan pengganti nasi yang terbuat dari tepung beras. Jenis makanan ini banyak diminati oleh masyarakat Bangka Belitung terutama dibulan Ramadhan, Lebaran dan Hajatan. Pantiaw merupakan salah satu produk industri rumahan yang proses produksinya masih dikerjakan secara manual, terutama saat proses pemotongan adonan pantiaw. Alat pemotong adonan pantiaw merupakan alat yang berfungsi untuk memotong adonan pantiaw dengan ukuran 9 mm. Namun alat ini memerlukan peningkatan fungsi pada bagian sistem pemotong dan penekan adonan. Modifokasi dilakukan untuk meningkatkan kemampuan alat dalam melakukan proses tersebut. Metode perancangan VDI2222 digunakan untuk mempermudah proses perencanaan terhadap modifikasi yang diinginkan. Metode ini terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap merencana, mengkonsep, merancang dan penyelesaian. Sistem pemotong yang diginakan harus mampu memotong adonan pantiaw hingga hasil potongan jatuh kedalam wadah penampung. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil dimana lebar potongan pantiaw hasil pemotongan adalah 9mm dengan jumlah irisan maksimum 30 potong dan hasil potongan langsung jatuh kedalam wadah penampung dikarenakan lebar pemotong adonan dibuat sepuluh persen lebih panjang dibandingkan tebal rata-rata adonan pantiaw. Alat ini dapat memproses adonan pantiaw hingga 10 kg/hari. Kata kunci : pantiaw, pemotongan, modofikasi, makanan.} }