@thesis{thesis, author={Anugerah Septian and Dimas Angger Wicaksono and Kevin Kumara and Suhardi Suhardi}, title ={RANCANG BANGUN MESIN PENUMBUK TEPUNG SINGKONG SEBAGAI BAHAN BAKU BERAS ARUK}, year={2019}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/201/}, abstract={Beras aruk adalah salah satu pangan lokal khas yang berasal dari Pulau Bangka Propinsi Kepulauan Bangka Belitung. Beras aruk sudah dikonsumsi sebagai sumber pangan non beras, bahkan sebagai pangan utama selain beras. Di Kabupaten Bangka tepatnya di Desa Kemuja yang menjadi penghasil beras aruk terdapat Kelompok Wanita Tani (KWT) yang masih memproduksi beras aruk. Berdasarkan survey yang dilakukan, semua proses yang dilakukan masih menggunakan cara manual. Untuk mendapatkan beras aruk harus melewati 11 tahap proses, jadi untuk mendapatkan beras aruk yang siap dipasarkan sekitar 4 hari. Metode penumbukan beras aruk saat ini masih menggunakan proses manual. Perancangan mesin penumbuk singkong menggunakan sistem rack and gear dengan 2 penumbuk di harapkan dapat menggantikan proses yang sebelumnya dilakukan secara manual. Adapun proses perancangan mesin dengan menggunakan perangkat lunak desain untuk menciptakan sebuah mesin yang berfungsi secara maksimal dalam menumbuk tepung singkong sebagai bahan baku beras aruk. Hasil uji coba proses penumbukan 1 kg tepung singkong yang sudah diproses sebelumnya menghasilkan tepung singkong yang siap dibentuk granula selama 10 menit Kata kunci :Beras Aruk, Penumbukan, Manual} }