@thesis{thesis, author={CAROL DAVID MARCELINO and MUHAMAD AGUS SUBANDI and RAUDYA CHOIRUNNISSA}, title ={RANCANG BANGUN ALAT PEMOTONG EMPEK-EMPEK}, year={2019}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/209/}, abstract={Empek-empek merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup sederhana, yang banyak disukai masyarakat khususnya dibangka belitung. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan di Mentok Saat ini, pengerjaan pemotongan empek-empek masih dilakukan secara manual menggunakan pisau dapur dimana dalam 1 (satu)kg/ jam dapat menghasilkan sebanyak 60 potong empek-empek dengan panjang rata-rata 7cm dengan diameter 2,5cm. Tujuan dari merancang alat pemotong empek-empek ini adalah Merancang alat pemotong empek-empek maksimum 10 (sepuluh) puntung berukuran panjang 30 cm dengan Ø3 cm dalam satu kali pemotongan, membuat rancang bangun alat pemotong empek-empek yang dapat diatur panjang pemotongan, serta mengatur kemiringan 15 derajat untuk hasil bentuk yang miring pada empek-empek Perancangan alat pemotong empek-empek tersebut mengacu pada metode perancangan VDI 2222 dimana memiliki 4 (empat) tahapan yaitu merencana, mengkonsep, merancang, dan penyelesaian. dari hasil uji coba yang dilakukan dengan menggunakan Alat Pemotong Empek-empek dapat memproses sebanyak 10 puntung empek-empek dengan panjang 30cm dengan diameter 3cm, untuk pemotongan lurus diperoleh hasil dalam 1 (satu) kali proses pemotongan untuk ukuran 10cm di dapat hasil 30 puntung empek-empek untuk ukuran 10cm, dibutuhkan waktu selama 1 menit 50 detik untuk melakukan proses penyetingan mata potong dan pemotongan empek-empek. Dalam 1 (satu) jam proses dapat menghasilkan 300 empek- empek berukuran panjang 10 cm dengan diameter 3 cm dan setelah ujicoba untuk pemotongan empek-empek dengan kemiringan 15 derajat pemotongan tidak optimal sehingga terjadi kegagalan. Kata kunci: empek-empek, VDI 2222, alat pemotong empek-empek} }