@thesis{thesis, author={Audiny Nurshania Moheta and Isromiroji Isromiroji and Regi Ernando}, title ={RANCANG BANGUN ALAT PEMOTONG KUE LAPIS SAGU}, year={2019}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/215/}, abstract={Industri rumahan saat ini sedang berkembang pesat di Sungailiat, Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung. IKM yang menjadi objek dari penelitian ini adalah Industri Kecil Menengah Ibu Aisyah yang bergerak di teknologi olah pangan yaitu memproduksi makanan ringan berupa kue lapis. IKM ini didirikan oleh Ibu Aisyah yang bertempat di Kota Sungailiat, Kabupaten Bangka. Salah satu permasalahan yang dihadapi IKM ini adalah tidak dapat memotong kue lapis tersebut dengan cepat dan potongan kue tersebut relatif tidak sama. Proses pemotongan masih menggunakan cara manual dengan menggunakan pisau, waktu yang diperlukan untuk memotong kue lapis ini menggunakan pisau sekitar 10 menit per loyang. Oleh karena itu penulis mencoba merancang dan membuat alat yang dapat memotong kue lapis dengan cepat dan potongan yang seragam. Metode pelaksanaan penelitian ini mengggunakan metode VDI (Verein Deutsche Ingenieuer / Persatuan Insinyur Jerman) 2222. Alat pemotong kue lapis ini menggunakan sistem penekan dan tuas. Alat ini memiliki dimensi 507x561x556 mm. Hasil uji coba menunjukkan alat ini mampu memotong kue lapis dengan waktu rata-rata 4 menit 12 detik dan memiliki lebar yang relatif sama yaitu 18 mm s.d 19 mm. Kata kunci: Kue lapis, VDI 2222, pemotongan.} }