@thesis{thesis, author={Andika Andika and Andri Renaldo and Aziz Al Harasi}, title ={RANCANG BANGUN MESIN PENGEPRESS CUP SAMBAL}, year={2019}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/216/}, abstract={Kerupuk kemplang merupakan makanan khas dari Bangka Belitung, makanan ini dilengkapi dengan sambal sebagai pelengkap rasa yang menjadi ciri khas sendiri. Proses pengemasan sambal dilakukan dengan cara manual yaitu dibungkus dengan plastik, kemudian dimasukan satu tempat dengan kemplang, akibatnya kerupuk kemplang tidak bisa bertahan lama. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membangun mesin pengepres cup sambal agar hasilnya sesuai yang diinginkan, serta menguji performa mesin dari mesin tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu mengacu kepada metode VDI2222 yang dimulai dari, pengumpulan data, perencanaan, perancangan mesin, pembuatan dan perakitan mesin, uji coba, analisis dan pemeliharaan, kesimpulan dan saran. Hasil yang diperoleh mesin pengepress cup sambal ini dapat menghasilkan hasil yang baik dengan paramenter pengepressan ditentukan pada suhu 150°C dan waktu pengepressan 4 detik untuk menjadikan cup merekat dan menutup dengan baik tanpa ada kebocoran. Kata kunci: pengepress, pemanas, dan pengisian} }