@thesis{thesis, author={Enjeli enjel and Sadewa Prastiawan dewa and Wati wati}, title ={Rancang Bangun Mesin Pencetak Adonan Bakso}, year={2021}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/302/}, abstract={Bakso daging menurut BSN (1995-a) pada SNI No 01-3818 1995 merupakan produk makanan basah berbentuk bulatan atau bentuk lain yang diperoleh dari campuran daging sapi atau ayam, umumnya proses pembuatan adonan bakso masih menggunakan cara maual, maka dari itu dibutuhkan sebuah alat untuk mencetak adonan baik itu bulat, pipih atau pun memanjang. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pencetak adonan bakso dengan bentuk dan berat yang sama.Berdasarkan hasil uji coba mesin didapatkan kapasitas 4 butir lenjera dalam 1 putaran alat potong, menghasilkan sebanyak 10 gram selama 5 detik. Adonan ini cocok untuk pembuatan empek-empek, enjan, otak-otak, pentol bakso dan makanan ringan lainya. Kata Kunci: Adonan Bakso, Bakso, Perawatan Mesin.} }