@thesis{thesis, author={Irza Junizli Irza and Micta Ilhuda Micta and Randy Pratama Randy}, title ={RANCANG BANGUN PROTOTIPE BAK PENGERING LADA PUTIH SKALA LABORATORIUM DENGAN SISTEM PENGADUKAN OTOMATIS DAN SISTEM PENGELUARAN MEKANIS}, year={2021}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/305/}, abstract={Proses pengeringan yang membutukan waktu pengeringan yang cukup lama yaitu sebatas 3 sampai 5 hari, pengeringan yang dilakukan dipinggir jalan/halam rumah akan menyebabkan kontaminasi dari bakteri maupun kuman, dan saat tertundanya proses pengeringan disaat hujan maka akan menyebabkan berjamurnya lada putih tersebut. Proyek akhir ini bertujuan untuk membuat prototipe bak pengering lada putih dengan sistem pengadukan secara otomatis yang dilengkapi dengan mekanisme pengeluaran lada dari bak secara mekanis. Tahap pelaksanaan dimulai dari perancangan berdasarkan kebutuhan petani, pembuatan dan perakitan alat, dan uji coba fungsi dan kinerja alat. Prototipe bak pengering lada putih yang dibuat akan mendapatkan udara panas yang dihembuskan dari tungku biomassa ke ruang plenum yang berukuran 800 mm x 400 mm x 300 mm yang dapat mengurangi berat lada putih sebesar 10,5625 gram dan kadar air yang berkurang sebesar 4,13% per 15 menit proses pengeringan. Berdasarkan uji coba fungsi pengadukan yang dilakukan, langkah bolak-balik pengaduk permenit didapatkan hasil rata-rata 1 langkah/menit dan fungsi kinerja pengeluaran lada belum befungsi baik.} }