@thesis{thesis, author={Al’fiqh Muhamad Fakhri and Aldrian Miranda and Helvana Adistira}, title ={RANCANG BANGUN MESIN PENYANGRAI BUBUK JAHE MERAH}, year={2021}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/363/}, abstract={Tumbuhan jahe (Zingiber officinale) sudah lama dikenal dan berkembang baik di Indonesia. Tumbuhan jahe merupakan anggota Zingiberaceae (temu-temuan), yaitu tumbuhan rimpang yang sangat terkemal sebagai rempah-rempah maupun sebagai bahan obat. Proses pengolahan jahe merah saat ini masih menggunakan sistem tradisional atau diproses secara manual. Agar proses pembuatan bubuk jahe merah menjadi lebih mudah dan tidak menghabiskan terlalu banyak tenaga. Maka perlu dirancang sebuah mesin yang membantu proses penyangraian air atau sari jahe merah hingga menjadi bubuk jahe merah. Perancangan mesin peyangrai bubuk jahe merah mengacu pada metodologi perancangan VDI 2222 yang memiliki 4 tahapan, yaitu merencana, mengkonsep, merancang, dan penyelesaian. Mesin penyangrai bubuk jahe merah ini dilengkapi dengan proses pengeluaran tanpa mengangkat wadah/kuali. Proses pengadukan sari atau air jahe merah dengan mesin ini akan menghasilkan bubuk jahe merah, dalam 2 jam 4o menit mesin mampu memproses 5 L (liter) sari atau air jahe merah menjadi 3,5 kg (kilogram) bubuk jahe merah. Kata kunci : tumbuhan jahe, bubuk jahe merah, mesin penyangrai, VDI 2222} }