@thesis{thesis, author={Agustian Ervan}, title ={Analisis Pengaruh Media Pendingin Dengan Kombinasi Waktu Penahanan Pendingin Terhadap Nilai Kekerasan Baja AISI-1045 Pada Proses Quenching}, year={2021}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/378/}, abstract={Baja AISI-1045 memiliki kekerasan 7.167 HRC tanpa perlakuan. Kekerasan baja ini mampu ditingkatkan melalui proses pengerasan dengan pendinginan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekerasan yang optimum dan bagaimana pengaruh media pendingin (air garam, air, dan oli) dengan kombinasi waktu penahanan pendingin (5, 10, dan 15 menit) yang mendapat perlakuan panas quenching terhadap kekerasan baja karbon AISI-1045. Proses pemanasan yang dilakukan dengan suhu 900ยบ C dengan menggunakan oven listrik. Penelitian ini menggunakan baja AISI-1045 dengan diameter 25 mm dan panjang 25 mm. Pengujian yang dilakukan menggunakan alat ukur kekerasan Universal Hardness Tester (Rockwell). Kekerasan tersebut dipengaruhi oleh jenis media pendingin dan waktu penahanan pendingin. Berdasarkan pendinginan cepat yang dilakukan dari ketiga media dengan variasi waktu penahanan pendingin tersebut menghasilkan tingkat kekerasan yang bervariasi. Dari perlakuan panas yang telah dilakukan, nilai kekerasan yang paling tinggi yaitu pada media air garam dengan waktu penahanan pendingin 15 menit (G15) dengan nilai rata-rata 53.283 HRC. Dan nilai kekerasan yang paling rendah yaitu pada media oli dengan waktu penahanan pendingin 5 menit (O5) dengan nilai rata-rata 21.583 HRC. Kata Kunci : Baja AISI-1045, Kekerasan, Pendingin.} }