@thesis{thesis, author={Marendi Nopiansyah}, title ={ANALISIS PENGARUH KECEPATAN SPINDLE DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA HASIL PEMESINAN BUBUT CNC PADA BAJA ST41}, year={2021}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/388/}, abstract={Salah satu karakteristik geometris yang ideal dari suatu komponen adalah permukaan yang halus. Berdasarkan nilai kekasaran permukaan yang minimal merupakan proses kerja mesin yang ingin dicapai pada proses bubut CNC Mori Seiki SL-25, perlu dilakukan penentuan penyetelan yang tepat dari parameter- parameter proses bubut CNC Mori Seiki SL-25 agar diperoleh kekasaran permukaan benda yang minimal. Parameter proses pemesinan yang divariasikan adalah kecepatan spindle, kedalaman pemakanan, dan kecepatan pemakanan. Penelitian ini menggunakann metode eksperimen, dengan penyetelan parameter guna mendapat kekasaran permukaan. Material yang digunakan adalah ST 41, serta data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANAVA pada software statistik. Hasil penelitian menunjukkan persen kontribusi dari variabel-variabel adalah kecepatan spindle sebesar 27,79%, kedalaman pemakanan sebesar 7,28% dan kecepatan pemakanan sebesar 7,28%. Dari hasil analisa, kombinasi variabel atau parameter proses pada proses bubut St41 yang dapat menghasilkan nilai respon paling optimal adalah kecepatan spindle sebesar 1526 rpm, kedalaman pemakanan sebesar 0,6 mm, dan kecepatan pemakanan 0,25 mm/rev. Kata Kunci: CNC, kekasaran, eksperimen, parameter, ST 41, ANAVA} }