@thesis{thesis, author={Malinda Christiliana}, title ={Optimasi Parameter Proses pada 3D Printing FDM terhadap Akurasi Dimensi Filament PLA Food Grade}, year={2021}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/389/}, abstract={3D printing adalah teknologi proses manufaktur yang banyak dikembangkan untuk membuat sebuah prototipe cepat sesuai dengan desain yang diinginkan, salah satunya yaitu teknologi FDM (Fused Deposition Modelling). Jenis filament yang digunakan dalam penelitian ini yaitu filament PLA food grade. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan parameter optimal bagi mesin 3D printing FDM dalam hal akurasi dimensi. Metode yang digunakan dalam penelitian optimasi parameter proses ini yaitu metode Taguchi L27 OA. Parameter proses yang digunakan yaitu nozzle temperature, layer thickness, print speed, infill rate, dan temperature based plate. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai parameter proses optimal untuk akurasi dimensi diameter luar spesimen adalah nozzle temperature (190°C), layer thickness (0,15mm), print speed (45mm/s), infill rate (12%), dan temperature based plate (45°C) dengan nilai uji 29,98mm. Tinggi spesimen yaitu nozzle temperature (185°C), layer thickness (0,20mm), print speed (40mm/s), infill rate (8%), dan temperature based plate (40°C) dengan nilai uji 39,85mm. Sedangkan untuk diameter luar dan tinggi spesimen yaitu nozzle temperature (185°C), layer thickness (0,20mm), print speed (40mm/s), infill rate (12%), dan temperature based plate (40°C) dengan nilai uji 34,87mm. Kata kunci : 3D printing, FDM, PLA, parameter, akurasi, dimensi} }