@thesis{thesis, author={rendi Rendi wawanto}, title ={study eksperimen pengaruh variasi kecepatan potong dan kedalaman pemotongan terhadap kekasaran permukaan pembubutan menggunakan pahat HSS terhadap material ST41}, year={2021}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/404/}, abstract={Pada proses pemesinan sangat membutukan ketelitian yang tinggi untuk mendapatkan hasil yang baik. Ketelitian, kepresisian dan kualitas permukaan merupakan prioritas utama yang dijadikan acuan dalam pengerjaan produk pada proses pemesinan. Salah satu tolak ukur dari kualitas permukaan hasil pengerjaan produk pada proses pemesinan adalah kehalusan permukaan (surface roughness). hasil permukaan benda kerja yang baik salah satu yang diharapkan dari setiap pengerjaan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menentukan kontribusi dari parameter-parameter proses pemesinan yang dilakukan pada mesin bubut. Penelitian dilakukan menggunakan mesin bubut merk Bemato seri 44375 dengan parameter proses pemesinan yang divariasikan terdiri dari kecepatan potong, dan kedalaman pemakanan, serta menggunakan parameter tetap berupa gerak makan (feeding). Percobaan dilakukan menggunaka metode eksperimen dengan besaran nilai kecepatan potong (Vc) yang digunakan mengacu pada tabel kecepatan potong (Vc) yang umum digunakan untuk material St 41 sebesar 20-25 m/menit. Nilai yang digunakan dalam proses percobaannya dibatasi hanya pada nilai kecepatan potong (Vc) 20, 21, dan22 m/menit dan kedalaman pemotongan 0,5 mm, 0,8 mm, dan 1,0 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembubutan terbaik saat menggunakan kecepatan potong (Vc) 20 m/menit. kedalaman terbaik menggunakan kedalaman potong 0,5 mm dengan nilai kekasaran permukaan (Ra) sebesar 2,743 µm, menggunakan kecepatan potong (Vc) 21 m/menit, kedalaman terbaik menggunakan kedalaman 0,5 mm dengan nilai kekasaran permukaan (Ra) sebesar 1,495 µm, dan menggunakan kecepatan potong (Vc) 22 m/menit, kedalaman terbaik menggunakan kedalaman 0,8 mm dengan nilai kekasaran permukaan (Ra) sebesar 1,376 µm. Adapun nilai terbaik dari proses pembubutan menggunakan 3 kecepatan potong dan 3 kedalaman potong adalah pada proses pembubutan menggunakan kecepatan potong (Vc) 22 m/menit dengan kedalaman 0,8 mm dengan nilai kekasaran permukaan (Ra) sebesar 1,376 µm. Kata kunci : Bubut, Kekasaran, Eksperimen, St41, Velocity of Cutting.} }