@thesis{thesis, author={Ade Pradesa and Dodo Dermawan and Serly Oktavia}, title ={MODIFIKASI MESIN CUP SEALER SAMBAL TERASI PADA KEMPLANG PANGGANG}, year={2018}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/53/}, abstract={Kerupuk kemplang merupakan makanan khas dari Bangka Belitung, makanan ini dilengkapi dengan sambal sebagai pelengkap rasa yang menjadi ciri khas sendiri, sambal tersebut terdapat beberapa bahan utama yaitu terasi sebagai penguat rasa dan memiliki aroma yang khas. Salah satu contoh kerupuk kemplang dan sambal terasi dikemas menjadi satu dalam kantong plastik, proses pengemasan sambal yang masih menggunakan proses manual sehingga memerlukan waktu yang cukup lama pada pengemasannya. Pernyataan dari Ibu Ayti, salah satu memproduksi kerupuk kemplang di Pangkalpinang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah melakukan modifikasi mesin cup sealer kemasan minuman menjadi kemasan sambal. Yang mampu mempermudah dan mempercepat pada prose pengemasan. Tahapan-tahapan dalam melakukan modifikasi mesin cup sealer ini dimulai dari pengumpulan data, perencanaan, perancangan mesin, pembuatan dan perakitan mesin, uji coba, analisis dan pemeliharaan, kesimpulan dan saran. Hasil yang diperoleh Mesin cup sealer yang dimodifikasi mampu mengepress cup dengan suhu 91° dan waktu pengepressan 1 detik. dengan kapasitas ± 1 kg. dapat mengeluarkan 0,006 kg per cup. Kata kunci: pengepress, pemanas, dan pemotong} }