@thesis{thesis, author={ARIANDI SAPUTRA RANU}, title ={Analisis Nilai Kekasaran Permukaan Material Baja Aisi 4340 pada Proses Permesinan Bubut CNC dengan Metode Taguchi}, year={2022}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/537/}, abstract={Hasil kekasaran permukaan yang minimun pada proses pemesinan CNC MORI SEIKI SL-25, dilakukan pengaturan variabel-variabel proses pemesinan CNC MORI SEIKI SL-25 supaya memperoleh nilai kekasaran permukaan benda kerja yang minimun. Riset yang sudah dicoba bertujuan untuk memastikan kontribusi dari variabel-variabel proses pemesinan CNC MORI SEIKI SL-25 untuk mengurangi alterasi dari reaksi kekasaran permukaan benda kerja secara serentak. Seting variabel yang pas dari variabel proses pemesinan CNC MORI SEIKI SL-25 supaya bisa memperoleh kekasaran permukaan benda kerja yang minimun. Variabel proses pemesinan yang divariasikan adalah kecepatan potong, kedalaman pemakanan dan gerak makan. Rancangan percobaan bersumber pada metode Taguchi serta berbentuk matriks ortogonal L9 (33). Analisis yang digunakan merupakan Taguchi. Percobaan yang dilakukan secara acak dengan replikasi sebanyak 3 kali untuk menanggulangi aspek kendala yang terjadi sepanjang proses pemesinan. Hasil riset menampilkan untuk mengurangi alterasi dari respon secara serentak, kecepatan potong memberikan pengaruh kontribusi sebesar 61,98%, Gerak makan memberikan pengaruh kontribusi sebesar 1,13%. Dan kedalaman pemakanan memberikan pengaruh kontribusi sebesar -6,86%. Untuk mendapatkan kekasaran permukaan benda kerja yang minimun pada baja AISI 4340 dengan proses pemesinan CNC MORI SEIKI SL-25, kecepatan potong diatur sebesar 130 m/menit, kedalaman pemakanan diatur sebesar 1,0 mm dan gerak makan diatur sebesar 0,55 mm/put. Kata kunci : AISI 4340, CNC MORI SEIKI SL-25, Kekasaran Permukaan,Metode Taguchi} }