@thesis{thesis, author={Merinda Tasya Aulia and Nani Anisah}, title ={SISTEM KONTROL DAN MONITORINGKUALITAS AIR PADA BUDIDAYA IKAN LELE DENGAN MEDIA KOLAM BERBASIS IOT}, year={2022}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/551/}, abstract={Pengukuran kekeruhan air, pH air, dan suhu air serta sistem pergantian air kolam masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan peternak ikan lele dalam melakukan monitoring kolam ikan lele secara berkala. Oleh karena itu, perlu dibuat alat kontrol pengukur kekeruhan air, pH air, dan suhu air yang dapat dilakukan secara otomatis dan bisa di-monitoring melalui smartphone. Kualitas air akan dipantau secara realtime sehingga kualitas air budidaya ikan lele sesuai dengan standard budidaya ikan lele. Standard kekeruhan yang baik bagi ikan lele 0-50 NTU, pH 6,5 ? 8 serta suhu air optimum dalam pemeliharaan ikan lele adalah 25°C - 30°C. Metodologi yang dilakukan adalah perancangan dan pembuatan hardware dan software. Hardware yang digunakan adalah arduino uno dengan input se nsor turbidity, sensor pH, sensor suhu yang diletakkan di dalam kolam serta sensor ultrasonik pada kolam diletakkan dengan ketinggian 46cm dari dasar kolam dan penempatan sensor ultrasonik pada tandon di ketinggian 35cm dari dasar tandon. Kolam ikan dibuat menggunakan terpal ukuran D=80cm, T=60cm. Untuk pengisian tandon menggunakan pompa air, sedangkan sumber air menggunakan drum 200L dan pembuangan air kolam menggunakan selenoid valve. Pengujian dilakukan dengan memberikan pH 4.01 -9.18 pada kolam, kekeruhan 27-100 NTU, dan suhu 26-55?C. Hasil pengujian dicatat dalam tabel pengujian. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa alat ini dapat mengukur kekeruhan air, pH air, dan suhu air dengan persentase keberhasilan 90% dan data monitoring pada smartphone memiliki presenrtase keberhasilan 95% sehingga alat ini dapat digunakan oleh pembudidaya ikan lele. Kata kunci : Budidaya Lele, Kualitas air, kekeruhan air, pH air, suhu air.} }