@thesis{thesis, author={Anugrah Putra Rahmanto and Bayu Prasetya and Shafira Nindhia}, title ={RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT BAWANG MERAH}, year={2022}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/566/}, abstract={Di daerah Sungailiat terdapat banyak UMKM (usaha mikro kecil dan menengah) jenis kuliner salah satunya adalah olahan bawang goreng. Ibu Yuliana adalah pemilik dari usaha bawang goreng yang diberi nama ?Bagor BTN?. Setiap harinya 10 kg bawang merah dikupas untuk memproduksi bawang goreng bahkan sampai 60 kg saat hari-hari besar. Untuk mengupas 10 kg bawang merah memerlukan waktu sekitar 3-4 jam. Selama ini proses pengupasan bawang merah masih dilakukan secara manual yakni dengan mengupasnya menggunakan pisau. Tujuan rancang bangun mesin pengupas kulit bawang merah ini adalah agar mampu mengupas 80% kulit bawang merah dengan kapasitas 10 kg/jam dengan menggunakan mata pengupas dan karet pengupas. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode 3E (ECO-EFE-EFI) menurut Dieter & Schmidt. Hasil dari uji coba mesin pengupas kulit bawang merah yang telah dilakukan, maka didapatkan dengan hasil 90% bawang merah terkupas sebanyak 3 kg dalam satu kali proses dalam waktu 10 menit, sehingga dalam waktu 1 jam mampu mengupas bawang merah sebanyak 18 kg/jam. Kata kunci: bawang goreng, bawang merah, mesin pengupas, metode 3E.} }