@thesis{thesis, author={Ivan Zamorano and Witiya Witiya and Yanto Yanto}, title ={RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK DAN PENGERING SAMBAL LINGKUNG DENGAN KAPASITAS 16 KG}, year={2018}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/57/}, abstract={Sambal lingkung adalah makanan sejenis tepung yang diberikan bumbu. Kandungan sambal lingkung bisa dijadikan lauk bagi orang yang mengkonsumsinya karena umumnya terbuat dari ikan segar( ikan yang direbus yang digiling menjadi tepung ). Berdasarkan data yang didapat melalui survey ke pembuat sambal lingkung, biasanya sambal lingkung di proses secara manual membutuhkan waktu yang lama. Maka dari itu dibutuhkan alat pengaduk dan pengering sambal lingkung, untuk mempermudah dalam pembuatan sambal lingkung. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun mesin pengaduk dan pengering sambal lingkung yang mampu mengeringkan sambal lingkung dengan kapasitas 16 kg, mampu mengeringkan sambal lingkung hingga mengurangi waktu pembuatan sebesar 70% dan warna sambal lingkung tidak berubah. Dalam proses pengaduk dan pengering sambal lingkung menggunakan 1 system pengadukan yaitu helical ribbon dan 2 metode pengeringan yaitu tray dan rotary drayer, dimana sistemnya berupa tabung yang diisi sambal lingkung, pengaduk dan tabung tersebut berputar dengan sistem pemanas menggunakan kompor dan suhunya bisa diatur secara manual. Berdasarkan hasil pengeringan sambal lingkung yang telah dilakukan suhu yang dibutuhkan untuk mengeringkan sambal lingkung yaitu suhu 100°-120° dengan tingkat kekeringan 100 % dan warna sambal lingkung berubah menjadi kekuningan atau kecoklatan. Kata kunci: pengering, pengaduk sambal lingkung} }