@thesis{thesis, author={Aditya Wijaya Aditya Wijaya and Diaz Widiantoro Pramono Diaz Widiantoro Pramono and Miftahul Huda Pamungkas Miftahul Huda Pamungkas}, title ={MODIFIKASI MESIN PARUT KELAPA}, year={2022}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/630/}, abstract={Daging kelapa tua biasanya dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah tangga. Biasanya digunakan sebagai pembuatan santan untuk keperluan memasak oleh masyarakat. Permintaan meningkat bersamaan kebutuhan serta momen tertentu, mendekati hari raya besar. Berdasarkan hasil survei lapangan di pasar tradisional yang terdapat diwilayah sungailiat, para penjual kelapa parut masih memakai mesin parut kelapa dimana dalam proses pemarutan masih menggunakan tangan bahkan di bantu dengan dorongan kayu, dalam waktu 1 jam hanya dapet memarut kelapa 25 butir, sehingga proses jadi lebih lambat. Pada tahap ini, melakukan survei dan mengidentifikasi masalah, penentuan kebutuhan data, sumber data akan dilanjutkan pengumpulan data selanjutnya dari hasil pengamatan dan penelitian nantinya dilakukan perbandingan untuk menentukan perencanaan produk yang akan dimodifikasi. Perancangan ini merupakan gambaran sebelum dilakukan pembuataan analisa mesin berupa bentuk kontruksi dan komponen-komponen lainnya. Dalam melakukan perancangan mesin harus mengetahui proses pemarutan yang akan dilakukan agar hasil yang digunakan lebih maksimal. Dalam uji coba dapat memarut kelapa 190 kelapa per jam sehingga mesin parut kelapa terlihat lebih optimal dalam proses pemarutan. Kata kunci: kelapa tua, mesin parut kelapa, hasil uji coba} }