@thesis{thesis, author={Abdillah Halim}, title ={STUDI EKSPERIMEN PENGARUH SUHU HARDENING DENGAN QUENCHING MEDIA AIR LAUT TERHADAP KETANGGUHAN BAJA ST 60}, year={2022}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/646/}, abstract={Baja St 60 adalah baja karbon menengah yang sering digunakan pada konstruksi mesin seperti poros dan bangunan kapal namun sering juga terjadi beban impak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil ketangguhan terbaik baja St 60 dari pengaruh suhu pada proses hardening. Metode yang digunakan untuk pengolahan data pada penelitian ini adalah metode two way anova tanpa interaksi. Variabel yang digunakan pada pada penelitian ini adalah suhu (900, 930, 950?C) dan holding time (30, 60, 90 menit). Hasil ketangguhan terbaik didapatkan pada suhu 900?C dengan holding time 30 menit sebesar (2,5934 J/mm2 ) yang mengalami peningkatan 52,7% dari material uji tanpa perlakuan. Hal ini disebabkan pada saat proses hardening telah membentuk fasa austenit, kemudian didinginkan secara cepat sehingga membentuk martensit dan ferit yang memiliki sifat keras dan kuat, sedangkan hasil ketangguhan terendah didapatkan pada suhu 950?C dan holding time 90 menit didapatkan sebesar (2,5588 J/mm2 ). Hasil perhitungan anova didapatkan bahwa tidak ada pengaruh suhu dan holding time yang signifikan. Kata Kunci: baja St 60, uji impak,suhu hardening,holding time.} }