@thesis{thesis, author={smith adam}, title ={ANALISIS PENGARUH VARIASI KECEPATAN SPINDEL DAN FEEDING TERHADAP NILAI KEKASARAN PERMUKAAN PROSES FINISHING BUBUT CNC}, year={2023}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/741/}, abstract={Perkembangan dan kemajuan teknologi yang sangat pesat dalam bidang industri menuntut industri manufaktur untuk dapat menghasilkan produk-produk dengan kualitas baik dengan tingkat ketelitian yang tinggi diiringi pengerjaan yang cepat. Sehingga diciptakanlah mesin-mesin dengan sistem semi otomatis untuk dapat memenuhi tuntutan tersebut. Salah satu mesin tersebut adalah mesin CNC bubut, dimana mesin ini pengoperasiannya dikontrol menggunakan sistem komputer yang dapat menerjemahkan kode M dan kode G menjadi perintah dalam menggerakkan peralatan di dalamnya. Pada setiap proses permesinan mesin CNC bubut tidak luput dari nilai kekasaran permukaan produknya karena semakin rendah nilai kekasaran permukaan maka semakin baik kualitas produknya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan setting parameter yang optimal untuk mendapatkan nilai kekasaran permukaan terkecil pada proses finishing dan mendapatkan seberapa persen kontribusi yang diberikan oleh parameternya terhadap nilai kekasaran permukaan. Material yang digunakan adalah baja karbon AISI 1045 yang dibubut menggunakan mesin bubut CNC MORI SEIKI SL-25. Parameter yang digunakan adalah kecepatan spindel dan feeding. Metode yang digunakan adalah metode taguchi dengan rancangan percobaan matriks orthogonal L9(32 ) dan dilakukan replikasi sebanyak 3 untuk mengurangi penyimpangan yang jauh. Berdasarkan hasil penelitian, setting parameter yang dapat menghasilkan nilai kekasaran terendah yaitu kecepatan spindel pada level 3 sebesar 1804 rpm dan feeding pada level 1 sebesar 0,1 mm/put. Selain itu, persen kontribusi yang diberikan parameter terhadap nilai kekasaran adalah kecepatan spindel sebesar 0,724% dan feeding sebesar 99,146%.} }