@thesis{thesis, author={afriadi muhammad}, title ={OPTIMASI KECEPATAN POTONG DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA ST 40 PADA PROSES BUBUT CNC MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY}, year={2020}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/744/}, abstract={Hasil kekasaran permukaan yang optimal adalah tujuan yang diinginkan pada proses pembubutan di mesin CNC, harus dilakukan pengaturan variabel proses pembubutan yang tepat agar diperoleh respon kekasaran permukaan benda kerja yang optimal. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel terhadap kekasaran permukaan baja St 40 peroses pembubutan dimesin CNC dan pengaturan seting yang optimal pada variabel proses pemesinan CNC terhadap nilai respon kekasaran permukaan baja St 40. variabel proses permesinan yang divariasikan adalah kecepatan potong dan kedalaman pemakanan. Metode optimasi yang digunakan adalah Metode Permukaan Respon. Desain eksperimen ditetapkan berdasarkan CCD 2 faktor. Percobaan dilakukan sesuai desain eksperimen variabel kecepatan potong dengan level 200 m/menit, 230 m/menit, dan 260 m/menit dan variabel kedalaman pemakanan dengan level 0,6 mm, 0,8 mm, dan 1 mm untuk menetukan level variabel yang optimal terhadap kekasaran permukaan baja St 40. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh dari variabel kecepatan potong dan kedalaman pemakanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan baja st 40 dan pada pengaturan optimasi level variabel didapatkan nilai optimal minimum yaitu pada kecepatan potong sebesar 19,92 m/menit dan kedalaman pemakanan sebesar 5,58 mm dan dihasilkan nilai kekasaran permukaan <1,00 µm} }