@thesis{thesis, author={Verdian Muhammad}, title ={ANALISIS KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA TERHADAP PEMAKANAN KERING DAN BASAH TERHADAP MATERIAL BAJA AISI 1045 PADA PROSES PEMESINAN CNC BUBUT}, year={2023}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/755/}, abstract={Perkembangan zaman semakin pesat. Salah satunya ditandai dengan berkembangnya teknologi yang memudahkan pekerjaan manusia contohnya adalah mesin CNC bubut. Dalam proses pemesinan CNC bubut menghasilkan nilai kekasaran permukaan. Semakin kecil nilai kekasaran permukaan maka semakin baik. Alat untuk mengukur kekasaran permukaan adalah Surface Rougness Tester. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai kekasaran permukaan dari proses pemesinan pemakanan kering dan basah atau dengan menggunakan media pendingin dan tidak menggunakan media pendingin yaitu dromus yang kemudian didapatkan hasil terbaik dari kedua proses pemakanaan tersebut. Untuk metode yang digunakan adalah metode Taguchi yang dikembangkan oleh Genichi Taguchi yang dimana metode ini digunakan untuk meningkatkan kualitas dari hasil produksi proses manufaktur. Didapatkan nilai hasil penelitan kekasaran permukaan untuk pemakanan basah dari 3 kali replikasi yang telah di rata-ratakan adalah 2,068, 1,233, 1,621, dan 1,253. Dan nili hasil untuk proses pemakanan kering adalah 1,670, 0,987, 1,146, dan 1,679. Kesimpulan yang didapatkan adalah untuk nilai kekasaran terkecil dari proses pemakanan basah adalah 1,233 dengan parameter yaitu RPM 1.273 Depth of Cut 1mm, dan Feeding 0,16 mm/put. Dan untuk pemakanan kering adalah 0,987 dengan parameter yaitu RPM 1.273 Depth of Cut 1mm, dan Feeding 0,16 mm/put. Kata kunci: kekasaran permukaan; CNC; Taguchi} }