@thesis{thesis, author={Anan Mahendra}, title ={ANALISIS PENGARUH NILAI PARAMETER PROSES PEMESINAN MILLINGTERHADAP KEKASARANPERMUKAAN ALUMUNIUM 7075}, year={2023}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/810/}, abstract={Pemesinan milling merupakan salah satu proses pemesinan yang banyak digunakan untuk pembuatan suatu komponen barang dengan proses pemesinan milling, waktu yang dibutuhkan untuk membuat komponen seharusnya seminimal mungkin sehingga dapat tercapai kapasitas produksi yang tinggi. Parameter proses pemotongan yang maksimum akan menghasilkan laju pemakanan material yang tinggi, sehingga dapat juga mengakibatkan kekasaran permukaan (Ra) yang sesuai diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan memperoleh nilai kekasaran permukaan terendah yang dihasilkan proses dari CNC milling dengan parameter yang digunakan dan untuk menentukan tingkat kekasaran dari permukaan aluminium dengan mengunakan kedalaman potong, kecepatan potong, dan kecepatan putaran. Metode yang digunakan ini adalah metode Taguchi dengan tiga parameter yaitu putaran spindle (Rpm), Kedalaman Pemakanan, Kecepatan Pemakanan diambil dari penelitian ini hasil dari data alat yang bernama roughness tester diperoleh dan langsung pengambilan data nilai paling optimal 0,239 Ra yang telah di rata-ratakan. Kemudian di persentase sampai dari ke tiga faktor ini yang telah dilakukan. Dari hasil telah didapatkan memiliki persentase kecil dan memperoleh nilai respon kurang dari 1%. Metode taguchi ini untuk memperbaiki kualitas produk dan memproses dalam waktu yang hampir sama. Hasil optimasi ini digunakan untuk mencoba bahan pertimbangan operator dalam saat menentukan hasil berupa data tersebut untuk mendapatkan nilai seoptimal mungkin. Kata Kunci: Cnc milling, kekasaran, taguchi.} }