@thesis{thesis, author={Aulia Anelia Risa and Fauzi Ahmad and Hernando Dandi}, title ={RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS DAN PEMOTONG KENTANG UNTUK PRODUKSI KENTANG MUSTOFA}, year={2023}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/843/}, abstract={Kentang mustofa merupakan kentang yang dipotong kecil-kecil menyerupai korek api lalu digoreng garing dan dilumuri bumbu balado yang menjadi makanan yang cukup populer di kalangan masyarakat sekitar. Dari hasil survei usaha kecil menengah yang beralamat di Jln. Imam Bonjol No. 71 Komp. Pemda, Sungailiat, proses pembuatan kentang mustofa hanya mampu memproduksi sebanyak 5kg/jam, karena masih menggunakan cara manual dengan parutan sehingga memerlukan waktu dan tenaga yang banyak untuk proses pembuatan kentang mustofa tersebut. Oleh karna itu dibutuhkan mesin untuk membantu mengupas dan memotong, agar para pengusaha home industry dapat memproduksi lebih dari 5kg/jam dalam proses pengupasan dan pemotongan kentang.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pengupas dan pemotong kentang dengan ukuran 2-4 mm dan mampu memproduksi kentang mustofa dengan kapasitas 15kg/jam. Metode yang digunakan dalam perancangan mesin pengupas dan pemotong kentang adalah metodologi perancangan VDI 2222 dimulai dari merencana, mengkonsep, merancang, penyelesaian. Hasil penelitian diperoleh sebuah rancangan dan pembuatan mesin ini menggunakan motor listrik 1,5 HP 1400 rpm dengan menggunakan 2 sistem transmisi yaitu roda gigi payung dan pulley dan belt, dengan sistem pemotong menggunakan 2 pisau yang terikat pada piringan diameter 220 mm. Berdasrkan hasil uji coba mesin pengupas dan pemotong kentang mampu memproduksi sebanyak 15kg/jam dengan dengan presentasi berhasil sebesar 91,10%. Kata Kunci : Kentang Mustofa, Pengupasan dan Pemotongan, VDI 2222} }